メンバー紹介

GAPお役立ち情報満載!

3 人権の尊重と労務管理

人権・福祉:(一社)全国農業改良普及支援協会


3.1 労務管理の責任者の責務
農業者・農業法人 労務管理のポイント:農林水産省
農業法人が加工・販売に取り組む場合の労務管理のポイント:農林水産省
農業版やさしい労務管理の手引き:農林水産省
責任あるサプライチェーン等における人権尊重のためのガイドライン:経済産業省




3.2 労働力の適切な確保
外国人技能実習制度とは:公益財団法人国際研修協力機構
農業分野における外国人の受入れについて:農林水産省
主要様式ダウンロードコーナー(労働基準):厚生労働省
外国人技能実習制度について:厚生労働省
外国人の雇用:厚生労働省
外国人を雇用する事業主の皆様へ:厚生労働省

児童労働:国際労働機関
全国農業経営支援社会保険労務士ネットワーク:社労士ネットワーク

3.3 労働力条件の提示
労働条件通知書:厚生労働省
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省

3.4 労働力条件の遵守
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省

3.6 使用者と労働者のコミュニケーション
36(サブロク)協定とはー確かめよう労働条件ー:厚生労働省
こころの耳:働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト



3.7 差別の禁止
雇用における男女の均等な機会と待遇の確保のために:厚生労働省
障害を理由とする差別の解消の推進:内閣府
同一労働同一賃金特集ページ:厚生労働省
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省
人権啓発コンテンツ:法務省
農福連携の推進:農林水産省



3.8 十分な話し合いに基づく家族経営
家族経営協定:厚生労働省
「家族経営協定」スタートブック:公益社団法人日本農業法人協会



12.5 労働条件の提示

労働条件通知書 ひな形:厚生労働省


12.6 労働条件の遵守

農業法人が加工・販売に取り組む場合の労務管理:秋田県6次産業化サポートセンター

7 生産工程におけるリスク管理

リスク管理と法規制等:(一社)全国農業改良普及支援協会


7.2 工程の明確化
7.3 リスク評価の実施
7.3.1 青果物特有のリスク

食品等事業者の衛生管理に関する情報:厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター
生鮮野菜を衛生的に保つために:農林水産省
生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み:一般財団法人食品分析開発センター
いろいろなかび毒 ・パツリン:農林水産省


7.3.1 穀物特有のリスク

麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
食品のかび毒に関する情報:農林水産省

麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省
土壌汚染対策法に基づく要措置区域等の指定について:岩手県



7.3.2 放射性物質への対応

食品の放射性物質濃度検査結果:岩手県
食品の検査結果や出荷制限に関する情報:消費者庁
食品中の放射性物質への対応:厚生労働省
原発事故に対応した放射性物質検査、生産管理等関する情報:農林水産省
放射線モニタリング情報:原子力規制委員会
検査結果、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方:厚生労働省



7.4 対策・ルールの周知・実施・確認
食品等事業者の衛生管理に関する情報:厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター


8 作業者および入場者の衛生管理

8.1 健康状態の把握と対策
8.2 衛生管理のルール設定と周知
8.3 手洗い設備の整備
8.4 トイレの整備

一般衛生管理プログラム:一般財団法人食品産業センター
衛生的手洗い方法:SARAYA

8.5 喫煙・飲食の場所の制限
食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針:厚生労働省

9 労働安全管理および事故発生時の対応

労働安全(農薬を除く):(一社)全国農業改良普及支援協会
農作業安全に関する基礎的な研修:農林水産省


9.1 労働安全の責任者の責務
農作業安全情報センター:農研機構
講座・イベント(消防・救急):花巻市
農作業安全対策:農林水産省



9.2 事故の防止
農作業事故 ここがポイント!:一般社団法人日本農村医学会
農作業安全情報センター:農研機構
農作業安全のための指針:農研機構
農作業安全対策:農林水産省
こうして起こった農作業事故:農林水産省
農林水産業・食品産業の作業安全のためのオンライン作業安全教材:農林水産省

農作業安全啓発資料「リスクカルテ」について:農林水産省
農作業安全の手順1,2,3 ~農作業事故を未然に防ぐ~:農林水産省
職場の安全サイト ヒヤリハット事例:厚生労働省
農作業安全啓発DVD:アグリカレッジ福島
安全な農作業のキホン:クボタ電農スクエア
労働安全衛生規則第9条 救急用具:中央労働災害防止協会
危険予知訓練KYTのすすめ方:中央労働災害防止協会
熱中症予防情報サイト:環境省
ガソリン携行缶の取扱いにご注意ください!:山口県萩市
ガソリン携行缶の取り扱いに注意:独立行政法人国民生活センター
農林水産業・食品産業の作業安全のための規範:農林水産省


9.4 事故発生時の対応
教えて!農薬Q&A:農薬工業会
安全衛生関係リーフレット等一覧:厚生労働省
製造事業者向け 安全衛生管理のポイント 事故が起きてしまったら:厚生労働省

一次救命処置:日本赤十字社
中毒事故発生時の対応:公益財団法人日本中毒情報センター


9.5 設備・機械・器具の安全な使用
農業機械安全部門 安全性検査:農研機構
農作業安全情報センター:農研機構
作業機付きトラクターの公道走行について:農林水産省




9.6 労働災害に対する備え(強制加入)
農業には他産業にはない様々なルールがある:農林水産省
労災になりますか:公益財団法人労災保険情報センター

労災保険に関するQ&A:厚生労働省


9.7 労働災害に対する備え(任意加入等)
農業者のための特別加入制度について:厚生労働省

C4 種苗の管理

C4.1 種苗の調達
指定種苗制度:農林水産省
C4.3 遺伝子組換え作物の栽培・保管・販売
カルタヘナ法とは:農林水産省