
GAPお役立ち情報満載!

岩手県版農業生産工程管理(GAP)
岩手県 農林水産部 農業普及技術課 技術環境担当

いわてアグリベンチャーネット
岩手県 農林水産部 中央農業改良普及センター 県域普及グループ

Goodな農業!GAP-info
農林水産省 生産局農業環境対策課 GAP推進グループ

一般財団法人日本GAP協会
JGAP説明動画 「PB農産物づくりに悩む農産物バイヤー」編(2014年7月制作)

認定NPO法人GAP総合研究所

GAP普及推進機構/GLOBALG.A.P.協議会

一般社団法人全国農業改良普及支援協会
GAPの理解を深めたい
「GAP」とは?ー今の日本の農業に必要なことー
「とるGAP」とは?ーGAP認証についてー
GAPを取り巻く状況

JAグループ福島 あぐり家の食卓
めざせGAP認証 GAP実践の基礎編
めざせGAP認証 リスク管理
団体で取り組む『GAP認証』 会津GAP隊編
TOPへ
2 経営者の責任
3 計画及び実績評価
4 栽培工程及び収穫工程におけるリスク管理
5 農産物取扱い工程におけるリスク管理


5.2 農産物取扱い工程の明確化
5.3 食品安全危害要因の評価(農産物取扱い工程)
5.3.1 農産物特有の食品安全危害要因の抽出
5.4 対策・ルール・手順の決定(農産物取扱い工程)
5.5 対策・ルール・手順の実施(農産物取扱い工程)
食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン):厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省
5 生産工程における食品安全に関するリスク管理


食品安全(農薬を除く):(一社)全国農業改良普及支援協会

麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省
りんご果汁中のパツリンを分析する:独立行政法人FAMIC
野菜の衛生管理に関する情報:農林水産省
リステリアによる食中毒:厚生労働省
7.2 仕入先・サービス提供者の管理
9.1 商品に関する苦情・異常への対応
10.1 トレーサビリティ

玄米及び精米品質表示基準:消費者庁
玄米及び精米品質表示基準Q&A:消費者庁

食品衛生の窓 食品の表示制度:東京都
知っておきたい食品の表示:消費者庁
食品表示基準Q&A:消費者庁
11 責任者及び教育訓練

生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み:一般財団法人食品分析開発センター
HACCP関連情報データベース:一般財団法人食品産業センター
生鮮野菜を衛生的に保つために:農林水産省

施肥技術マイスター施肥技術講習会:一般紙社団法人全国肥料商連合会
土壌医検定:一般財団法人日本土壌協会
農業改良普及支援:全国農業改良普及協会

農薬関係:独立行政法人FAMIC
緑の安全管理士:公益社団法人緑の安全推進協会
農薬安全コンサルタント:全国農薬協同組合
農薬管理使用アドバイザー:岩手県
病害虫防除所:岩手県

農作業安全情報センター:農研機構
普通救命講習:花巻市

農業者・農業法人 労務管理のポイント:農林水産省/厚生労働省
農業法人が加工・販売に取り組む場合の労務管理のポイント:農林水産省

免許・技能講習等が必要な業務について:中央労働災害防止協会
危険物取扱者:一般財団法人消防試験研究センター
技能講習名称一覧表:厚生労働省
刈払機取扱作業者に対する安全衛生教育について:中央労働災害防止協会
12 人権・福祉と労務管理


外国人技能実習制度とは:公益財団法人国際研修協力機構
外国人を雇用する事業主の皆様へ:厚生労働省
児童労働:国際労働機関
全国農業経営支援社会保険労務士ネットワーク:社労士ネットワーク

こころの耳:働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト

雇用における男女の均等な機会と待遇の確保のために:厚生労働省
障害を理由とする差別の解消の推進:内閣府
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省

労働条件通知書 ひな形:厚生労働省

農業法人が加工・販売に取り組む場合の労務管理:秋田県6次産業化サポートセンター
13 作業者及び入場者の衛生管理
13.3 衛生設備に関連する管理
14 労働安全管理及び事故発生時の対応


農作業事故 ここがポイント!:一般社団法人日本農村医学会
農作業安全情報センター:農研機構
農作業安全のための指針:農研機構
農作業安全対策:農林水産省
こうして起こった農作業事故:農林水産省
農作業安全啓発資料「リスクカルテ」について:農林水産省
農作業安全の手順1,2,3 ~農作業事故を未然に防ぐ~:農林水産省
職場のあんぜんサイト ヒヤリ・ハット事例:厚生労働省
農作業安全啓発DVD:アグリカレッジ福島
安全な農作業のキホン:クボタ電農スクエア
労働安全衛生規則第9条 救急用具:中央労働災害防止協会
危険予知訓練KYTのすすめ方:中央労働災害防止協会
熱中症予防情報サイト:環境省

教えて!農薬Q&A:農薬工業会
安全衛生関係リーフレット等一覧:厚生労働省
一次救命処置:日本赤十字社
中毒事故発生、防止、予防、処置:公益財団法人日本中毒情報センター

労災になりますか:公益財団法人労災保険情報センター
労災保険に関するQ&A:厚生労働省

農業者のための特別加入制度について:厚生労働省
16 水の利用及び排水管理

水質汚濁に係る環境基準:環境省
公共用水域水質測定結果:岩手県
水質情報:岩手県中部水道企業団
農業(水稲)用水基準:農林水産省
公共用水域 水質測定結果:環境省
地下水質測定結果:環境省


水質検査日程:岩手県
飲用井戸等衛生対策要領:厚生労働省
WHO 飲料水水質ガイドライン:国立保健医療科学院

水質汚濁防止法:電子政府の総合窓口
水質汚濁防止法施行規則:電子政府の総合窓口
17 施設の一般衛生管理

HACCP入門のための手引書:厚生労働省

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針:厚生労働省

栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針:農林水産省
スプラウト生産における衛生管理指針:農林水産省
食品衛生の一般原則:日本食品衛生協会
18 機械・設備、運搬車両、収穫関連の容器・備品、包装資材、掃除道具、工具等の管理

コンバイン機内清掃マニュアル:農研機構

計量行政:経済産業省
『はかり』の定期検査について:岩手県
計量検定所・計量検査所リンク集:計量計測データバンク

食品機械用潤滑剤の安全規格:NOKクリューバー株式会社

農作業安全情報センター:農研機構

食品、添加物等の規格基準:厚生労働省
食品に接触することを意図した紙・板紙の自主基準について :日本製紙連合会
印刷インキに関する自主規制(NL規制): 印刷インキ工連会
19 エネルギー等の管理、地球温暖化防止


危険物の貯蔵取扱いについて:亀山市
消防法:電子政府の総合窓口
危険物の規制に関する政令:電子政府の総合窓口

農地から発生する温室効果ガスを削減する:独立行政法人農業環境技術研究所
農業温暖化ネット:一般社団法人全国農業改良普及支援協会
温室効果ガス排出量算定・報告・公表制度:環境省
20 廃棄物の管理及び資源の有効利用
22 生物多様性への配慮
23 種苗の管理
24.1 農薬使用計画

IPMとは:鹿児島県
総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践指針
我が国におけるIPMの推進と国際的な動き:農林水産省

農薬登録情報提供システム:独立行政法人FAMIC
登録・失効農薬情報:独立行政法人FAMIC
ポジティブリスト制度:厚生労働省
短期暴露評価:宮城県
誤認の多い農作物への農薬の適正使用の指導について:農林水産省
農薬の販売・使用の禁止:農林水産省
特別栽培農産物にかかる表示ガイドラインに基づく慣行レベル:岩手県
農薬取締法について:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省

後作の収穫物に残留しやすい農薬と作付体系:兵庫県
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
24.2 農業の準備

農薬をご使用になる方へ:農薬工業会
農薬の基礎知識:農林水産省
誤認の多い農作物への農薬の適正使用の指導について:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省

農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
保護具の知識:社団法人緑の安全推進協会
マスクの着用:社団法人緑の安全推進協会

農薬の正しい使い方:農薬工業会

農場の一般衛生管理ガイド農薬安全使用ガイド:福井県
24.3 農薬の使用と記録

きちんと保護具をつけましょう:農薬工業会

農薬危害防止運動:岩手県

防除器具等の十分な点検と洗浄:富山県
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
農薬危害防止運動:岩手県
水質汚濁防止法:電子政府の総合窓口
24.4 農薬の保管

毒物劇物の適切な保管管理について:厚生労働省
毒物及び劇物を取り扱う皆さまへ:広島県
農薬はきちんと保管していますか:農薬工業会

毒物及び劇物取締法:電子政府の総合窓口
毒物及び劇物取締法施行令:電子政府の総合窓口
廃棄物の処理及び清掃に関する法律:電子政府の総合窓口

危険物の貯蔵・取扱いについて:亀山市
24.5 農薬のドリフト

24.5.2 ドリフト加害の防止
農薬散布するときはこれまで以上に気をつけましょう:農林水産省
農薬飛散(ドリフト)低減対策に関する情報:農林水産省
農薬飛散対策技術マニュアル:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
25.1 肥料等の選択・計画

肥料登録銘柄検索システム:FAMIC

岩手県農作物施肥管理指針について:岩手県
環境保全型農業関連情報:農林水産省
特別栽培農産物にかかる表示ガイドラインに基づく慣行レベル:岩手県
土壌診断Q&A:岩手県
土壌診断結果の見方:全農
北海道畑作における施肥の現状と課題:農林水産省

汚泥肥料中に含まれる放射性セシウムの取扱いについて:農林水産省
「肥料中の放射性セシウム測定のための検査計画及び検査方法」の制定について:農林水産省
放射性セシウムの含有量が低く、当面、検査の必要性が低い肥料:農林水産省
生鮮野菜衛生管理ガイド:農林水産省
汚泥肥料に関する基礎知識(一般向け) :農林水産省
クロピラリドによる園芸作物等の生育障害に関する情報:農林水産省
