
GAPお役立ち情報満載!

いわて国際水準GAP
岩手県 農林水産部 農業普及技術課 技術環境担当

いわてアグリベンチャーネット
岩手県 農林水産部 中央農業改良普及センター 県域普及グループ

Goodな農業!GAP-info
農林水産省 生産局農業環境対策課 GAP推進グループ

一般財団法人日本GAP協会
JGAP説明動画 「PB農産物づくりに悩む農産物バイヤー」編(2014年7月制作)
農業に関する認証制度JGAPについて

認定NPO法人GAP総合研究所

GAP普及推進機構/GLOBALG.A.P.協議会

一般社団法人全国農業改良普及支援協会
GAPの理解を深めたい
「GAP」とは?ー今の日本の農業に必要なことー
「とるGAP」とは?ーGAP認証についてー
GAPを取り巻く状況

JAグループ福島 あぐり家の食卓
めざせGAP認証 GAP実践の基礎編
めざせGAP認証 リスク管理
団体で取り組む『GAP認証』 会津GAP隊編
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1 農場管理の見える化
2 経営者の責任

2.5 経営者による改善
農業の「働き方改革」経営者向けガイド:農林水産省

自然災害等のリスクに備えるためのチェックリストと農業版BCP:農林水産省

戦略的知的財産活用マニュアル:農林水産省
地理的表示(GI)保護制度:農林水産省
品種登録ホームページ:農林水産省
品種登録制度と育成者権:農林水産省
農業分野における営業秘密の保護ガイドライン:農林水産省
3 人権の尊重と労務管理


農業者・農業法人 労務管理のポイント:農林水産省
農業法人が加工・販売に取り組む場合の労務管理のポイント:農林水産省
農業版やさしい労務管理の手引き:農林水産省
責任あるサプライチェーン等における人権尊重のためのガイドライン:経済産業省

外国人技能実習制度とは:公益財団法人国際研修協力機構
農業分野における外国人の受入れについて:農林水産省
主要様式ダウンロードコーナー(労働基準):厚生労働省
外国人技能実習制度について:厚生労働省
外国人の雇用:厚生労働省
外国人を雇用する事業主の皆様へ:厚生労働省
児童労働:国際労働機関
全国農業経営支援社会保険労務士ネットワーク:社労士ネットワーク

労働条件通知書:厚生労働省
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省

労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省

36(サブロク)協定とはー確かめよう労働条件ー:厚生労働省
こころの耳(働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト):厚生労働省

雇用における男女の均等な機会と待遇の確保のために:厚生労働省
障害を理由とする差別の解消の推進:内閣府
同一労働同一賃金特集ページ:厚生労働省
労働条件・職場環境に関するルール:厚生労働省
人権啓発コンテンツ:法務省
農福連携の推進:農林水産省

家族経営協定:厚生労働省
「家族経営協定」スタートブック:公益社団法人日本農業法人協会
4 教育訓練・入場者への注意喚起
6 商品管理

生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み:一般財団法人食品分析開発センター
HACCP関連情報データベース:一般財団法人食品産業センター
生鮮野菜を衛生的に保つために:農林水産省
野菜の衛生管理に関する情報:農林水産省

講習・教育 乾燥設備作業主任者ほか:岩手労働基準協会

トレーサビリティ関係:農林水産省
食品表示法:消費者庁

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン):厚生労働省

主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律:電子政府

農産物規格規程:農林水産省
7 生産工程におけるリスク管理


7.3 リスク評価の実施
7.3.1 青果物特有のリスク
食品等事業者の衛生管理に関する情報:厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター
生鮮野菜を衛生的に保つために:農林水産省
生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み:一般財団法人食品分析開発センター
いろいろなかび毒 ・パツリン:農林水産省

麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
食品のかび毒に関する情報:農林水産省
麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省
土壌汚染対策法に基づく要措置区域等の指定について:岩手県

食品の放射性物質濃度検査結果:岩手県
食品の検査結果や出荷制限に関する情報:消費者庁
食品中の放射性物質への対応:厚生労働省
原発事故に対応した放射性物質検査、生産管理等関する情報:農林水産省
放射線モニタリング情報:原子力規制委員会
検査結果、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方:厚生労働省

食品等事業者の衛生管理に関する情報:厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター
8 作業者および入場者の衛生管理

8.2 衛生管理のルール設定と周知
8.3 手洗い設備の整備
8.4 トイレの整備
一般衛生管理プログラム:一般財団法人食品産業センター
衛生的手洗い方法:SARAYA

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針:厚生労働省
9 労働安全管理および事故発生時の対応

農作業安全に関する基礎的な研修:農林水産省

農作業安全情報センター:農研機構
講座・イベント(消防・救急):花巻市
農作業安全対策:農林水産省

農作業事故 ここがポイント!:一般社団法人日本農村医学会
農作業安全情報センター:農研機構
農作業安全のための指針:農研機構
農作業安全対策:農林水産省
こうして起こった農作業事故:農林水産省
農林水産業・食品産業の作業安全のためのオンライン作業安全教材:農林水産省
農作業安全啓発資料「リスクカルテ」について:農林水産省
農作業安全の手順1,2,3 ~農作業事故を未然に防ぐ~:農林水産省
職場の安全サイト ヒヤリハット事例:厚生労働省
農作業安全啓発動画:アグリカレッジ福島
安全な農作業のキホン:クボタ電農スクエア
労働安全衛生規則第9条 救急用具:中央労働災害防止協会
危険予知訓練KYTのすすめ方:中央労働災害防止協会
熱中症予防情報サイト:環境省
ガソリン携行缶の取扱いにご注意ください!:山口県萩市
ガソリン携行缶の取り扱いに注意:独立行政法人国民生活センター
農林水産業・食品産業の作業安全のための規範:農林水産省

教えて!農薬Q&A:クロップライフジャパン
安全衛生関係リーフレット等一覧:厚生労働省
製造事業者向け 安全衛生管理のポイント 事故が起きてしまったら:厚生労働省
一次救命処置:日本赤十字社
中毒事故発生時の対応:公益財団法人日本中毒情報センター

農業機械安全部門 安全性検査:農研機構
農作業安全情報センター:農研機構
作業機付きトラクターの公道走行について:農林水産省

農業には他産業にはない様々なルールがある:農林水産省
労災になりますか:公益財団法人労災保険情報センター
労災保険に関するQ&A:厚生労働省

農業者のための特別加入制度について:厚生労働省
10 設備・機械・器具等の管理

コンバイン機内清掃マニュアル:農研機構

食品、添加物等の規格基準:消費者庁

食品機械用潤滑剤:NOKクリューバー株式会社

毒物劇物とGHSラベル:厚生労働省

定期検査について:岩手県
計量検定所・計量検査所リンク集:日本計量新報社
計量行政:経済産業省

ボイラー・圧力容器の区分と必要な資格:一般社団法人日本ボイラー協会
11 エネルギー等の管理、地球温暖化防止
12 廃棄物の管理および資源の有効利用
13 周辺環境・生物多様性への配慮


環境と調和のとれた農業生産活動規範の策定について:農林水産省

鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律:電子政府の総合窓口
生物多様性センター「生物多様性情報システム」:環境省
鳥獣による農林水産業等に係る被害の防止のための特別措置に関する法律(鳥獣被害防止特措法):農林水産省
鳥獣被害対策コーナー:農林水産省
生物多様性上重要な地域:岩手県

鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律:環境省
生物多様性センター「生物多様性情報システム」:環境省

セイヨウオオマルハナバチの飼養等許可の申請を行う方:環境省
特定外来生物等一覧:環境省
生態系被害防止外来種リスト:環境省
C1 土壌の管理

POPs残留性有機汚染物質に関するパンフレット:環境省
土壌汚染の環境基準:環境省
農用地の土壌の汚染防止等に関する法律に基づく対策:農林水産省
農用地における土壌中の重金属等の蓄積防止に係る管理基準の運用について:環境省
農用地土壌汚染に係る細密調査結果及び対策の概要:環境省
土壌に関すること:岩手県
土壌汚染対策法に基づく要措置区域等の指定について:岩手県

地力増進基本指針:農林水産省
環境と調和のとれた農業生産活動規範の策定について:農林水産省

日本土壌イベントリー:農研機構
国土調査:国土交通省
地力増進基本指針:農林水産省
環境と調和のとれた農業生産活動規範の策定について:農林水産省
農地による炭素貯留について:農林水産省
土壌のCO2吸収「見える化」サイト:農研機構

土壌環境基準:環境省
C2 水の管理

水質汚濁に係る環境基準:環境省
公共用水域水質測定結果:岩手県
水質情報:岩手県中部水道企業団
農業(水稲)用水基準:農林水産省
飲用井戸水の水質検査(11項目):公益社団法人長崎県食品衛生協会
公共用水域 水質測定結果:環境省
地下水質測定結果:環境省
人の健康の保護に関する環境基準:環境省
野菜の衛生管理に関する情報:農林水産省

水質検査日程:岩手県
飲用井戸等衛生対策要領:厚生労働省
飲用井戸水の水質検査(11項目):公益社団法人長崎県食品衛生協会
水質基準に関する省令:電子政府の総合窓口
飲料水の水質ガイドライン:WHO
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版):農林水産省

水質汚濁防止法:電子政府の総合窓口
水質汚濁防止法施行規則:電子政府の総合窓口
C3 圃場・施設の管理

HACCP入門のための手引書:厚生労働省

自然保護地域:環境省
農用地の土壌の汚染防止等に関する法律:電子政府の総合窓口
自然環境保全法:電子政府の総合窓口
自然公園法:電子政府の総合窓口
C4 種苗の管理
C5 農薬の管理
C5.1 農薬使用計画

農薬関係:独立行政法人FAMIC
緑の安全管理士:公益社団法人緑の安全推進協会
農薬安全コンサルタント:全国農薬協同組合
農薬管理使用アドバイザー:岩手県
病害虫防除所:岩手県

IPMとは:鹿児島県
IPM実践指標モデル(施設トマト):農林水産省
総合的病害虫・雑草管理(IPM):農林水産省
総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践指針:農林水産省
我が国におけるIPMの推進と国際的な動き:農林水産省

農薬登録情報提供システム:農林水産省
登録・失効農薬情報:独立行政法人FAMIC
ポジティブリスト制度:厚生労働省
農薬の短期暴露評価の導入により変更される農薬の使用方法について:岩手県
誤認の多い農作物への農薬の適正使用の指導について:農林水産省
農薬の販売・使用の禁止:農林水産省
特別栽培農産物にかかる表示ガイドラインに基づく慣行レベル:岩手県
農薬取締法、施行規則:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
RACコード(農薬の作用機構分類):農薬工業会
残留基準値の国際基準Codex MR:農薬工業会
C5.2 農業の準備

農薬をご使用になる方へ:農薬工業会
農薬コーナー:農林水産省
誤認の多い農作物への農薬の適正使用の指導について:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省

農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
保護具の知識:社団法人緑の安全推進協会
マスクの着用:社団法人緑の安全推進協会
マスクの正しい着け方:社団法人緑の安全推進協会

農薬の正しい使い方:農薬工業会
C5.3 農薬の使用と記録

きちんと保護具をつけましょう:農薬工業会
自分を守る15分動画:農薬工業会

農薬危害防止運動:農林水産省
農薬危害防止運動:岩手県

防除器具の薬液残留に注意!:愛媛県
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
農薬危害防止運動:岩手県
水質汚濁防止法:岩手県
C5.4 農薬の保管

農薬の保管・管理・廃棄等:農薬工業会

毒物劇物の適切な保管管理について:厚生労働省
毒物及び劇物取締法:電子政府の総合窓口
毒物及び劇物取締法施行令:電子政府の総合窓口
廃棄物の処理及び清掃に関する法律:電子政府の総合窓口

一般家庭における危険物の貯蔵取扱いについて:亀山市
C5.5 農薬のドリフト

C5.5.2 ドリフト加害の防止
農薬飛散(ドリフト)低減対策の情報:農林水産省
農薬飛散対策技術マニュアル:農林水産省
農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令:農林水産省
C5.6 残留農薬検査
C6.1 肥料等の選択・計画

「施肥技術マイスター」施肥技術講習会:一般社団法人全国肥料商連合会
土壌医検定:一般財団法人日本土壌協会
全国農業改良普及支援:全国農業改良普及支援協会

堆肥の利用ガイド(堆肥の施用量の算出法):岩手県

岩手県農作物施肥管理指針について:岩手県
緩効性肥料の利用技術ーコラム 堆肥を使った減化学肥料栽培のポイントは?:農林水産省
特別栽培農産物にかかる表示ガイドラインに基づく慣行レベル:岩手県
土壌診断Q&A:岩手県
土壌診断結果について:全農
らくらく土壌診断の手引き:農林水産省
北海道畑作における施肥の現状と課題:農林水産省

汚泥肥料中に含まれる放射性セシウムの取扱いについて:農林水産省
「肥料中の放射性セシウム測定のための検査計画及び検査方法」の制定について:農林水産省
放射性セシウムの含有量が低く、当面、検査の必要性が低い肥料:農林水産省
生鮮野菜衛生管理ガイド:農林水産省
汚泥肥料に関する基礎知識(一般向け) :農林水産省
クロピラリドによる園芸作物等の生育障害に関する情報:農林水産省
P 精米専用項目
+SA 専用項目
JGAP 1 農場管理の見える化
JGAP 2 経営者の責任
JGAP 3 人権の尊重と労務管理
JGAP 4 教育訓練・入場者への注意喚起
JGAP 5 外部組織の管理
JGAP 6 商品管理
JGAP 7 生産工程におけるリスク管理
JGAP 8 作業者および入場者の衛生管理
JGAP 9 労働安全管理および事故発生時の対応
JGAP 10 設備・機械・器具等の管理
JGAP 11 エネルギー等の管理、地球温暖化防止
JGAP 12 廃棄物の管理および資源の有効利用
JGAP 13 周辺環境・生物多様性への配慮
JGAP C1 土壌の管理
JGAP C2 水の管理
JGAP C3 圃場・施設の管理
JGAP C4 種苗の管理
JGAP C5 農薬の管理
JGAP C5.1 農薬使用計画
JGAP C5.2 農薬の準備
JGAP C5.3 農薬の使用と記録
JGAP C5.4 農薬の保管
JGAP C5.5 農薬のドリフト
JGAP C5.6 残留農薬検査
JGAP C6.1 肥料等の選択・計画
JGAP P 精米専用項目
JGAP+SA +SA 専用項目
