ホリデイ・トレッキング・クラブ
メンバー紹介

GAPお役立ち情報満載!

5 農産物取扱い工程におけるリスク管理

リスク管理と法規制等:(一社)全国農業改良普及支援協会


5.1 農産物取扱い施設における交差汚染及び異物混入の防止
5.2 農産物取扱い工程の明確化
5.3 食品安全危害要因の評価(農産物取扱い工程)
5.3.1 農産物特有の食品安全危害要因の抽出
5.4 対策・ルール・手順の決定(農産物取扱い工程)
5.5 対策・ルール・手順の実施(農産物取扱い工程)
食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン):厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

5.3.1 麦のカビ毒汚染低減対策

麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省

11 責任者及び教育訓練

13 作業者及び入場者の衛生管理

13.1 作業者及び入場者の健康状態の把握と対策
13.2 作業者及び入場者のルール
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター
衛生的手洗い方法:SARAYA

13.3 衛生設備に関連する管理

13.3.1 手洗い設備
13.3.2 トイレの確保と衛生
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

14 労働安全管理及び事故発生時の対応

労働安全(農薬を除く):(一社)全国農業改良普及支援協会


14.1 作業者の労働安全
農作業事故 ここがポイント!:一般社団法人日本農村医学会
農作業安全情報センター:農研機構
農作業安全のための指針:農研機構
農作業安全対策:農林水産省
こうして起こった農作業事故:農林水産省
農作業安全啓発資料「リスクカルテ」について:農林水産省
農作業安全の手順1,2,3 ~農作業事故を未然に防ぐ~:農林水産省
職場のあんぜんサイト ヒヤリ・ハット事例:厚生労働省
農作業安全啓発DVD:アグリカレッジ福島
安全な農作業のキホン:クボタ電農スクエア
労働安全衛生規則第9条 救急用具:中央労働災害防止協会
危険予知訓練KYTのすすめ方:中央労働災害防止協会
熱中症予防情報サイト:環境省


14.3 労働事故発生時の対応手順
教えて!農薬Q&A:農薬工業会
安全衛生関係リーフレット等一覧:厚生労働省
一次救命処置:日本赤十字社
中毒事故発生、防止、予防、処置:公益財団法人日本中毒情報センター


14.5 労働災害に関する備え(強制加入)
労災になりますか:公益財団法人労災保険情報センター
労災保険に関するQ&A:厚生労働省


14.6 労働災害に関する備え(任意加入等)
農業者のための特別加入制度について:厚生労働省

23 種苗の管理

23.1 種苗の調達
指定種苗制度:農林水産省