ホリデイ・トレッキング・クラブ
メンバー紹介

GAPお役立ち情報満載!


岩手県版農業生産工程管理(GAP)
岩手県 農林水産部 農業普及技術課 技術環境担当

いわてアグリベンチャーネット
岩手県 農林水産部 中央農業改良普及センター 県域普及グループ

Goodな農業!GAP-info
農林水産省 生産局農業環境対策課 GAP推進グループ

一般財団法人日本GAP協会


認定NPO法人GAP総合研究所


GAP普及推進機構/GLOBALG.A.P.協議会


一般社団法人全国農業改良普及支援協会

TOPへ


5 農産物取扱い工程におけるリスク管理

5.1 農産物取扱い施設における交差汚染及び異物混入の防止
5.2 農産物取扱い工程の明確化
5.3 食品安全危害要因の評価(農産物取扱い工程)
5.3.1 農産物特有の食品安全危害要因の抽出
5.4 対策・ルール・手順の決定(農産物取扱い工程)
5.5 対策・ルール・手順の実施(農産物取扱い工程)
食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン):厚生労働省
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

5.3.1 麦のカビ毒汚染低減対策
麦類のかび毒汚染低減のための生産工程管理マニュアル改訂版:農研機構
麦類のデオキシニバレノール・ニバレノール汚染低減のための指針:農林水産省

13 作業者及び入場者の衛生管理

13.1 作業者及び入場者の健康状態の把握と対策
13.2 作業者及び入場者のルール
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

13.3 衛生設備に関連する管理

13.3.1 手洗い設備
13.3.2 トイレの確保と衛生
一般衛生管理事項について:一般財団法人食品産業センター

17 施設の一般衛生管理

18 機械・設備、運搬車両、収穫関連の容器・備品、包装資材、掃除道具、工具等の管理

18.1 機械・設備及び運搬車両の点検・整備・清掃・保管
コンバイン機内清掃マニュアル:農研機構

18.2 検査機器・測定機器・選別装置及びその標準の管理
計量行政:経済産業省
『はかり』の定期検査について:岩手県


18.5 機械油の使用
食品機械用潤滑剤の安全規格:NOKクリューバー株式会社


18.6 機械・設備の安全な使用
農作業安全情報センター:農研機構

23 種苗の管理

23.1 種苗の調達
指定種苗制度:農林水産省